Test Lab

Guide du module - Une plongée plus profonde !

Introduction

Lab Testing, ou LIMS (Laboratory Information Management System) est un module optionnel de V5 Traçabilité centré sur le contrôle qualité avancé pour les fabricants de lots.

Le logiciel est souvent utilisé pour tester et suivre les échantillons de lots fabriqués afin de garantir que les objectifs de contrôle qualité sont atteints avant la phase d'emballage du produit fini.

Une multitude de tests d'assurance qualité peuvent être configurés et regroupés. Ces tests concernent souvent l'analyse physique et chimique de l'échantillon. Les échantillons obtenant un 'PASS' autoriseront le lot à passer à la phase de conditionnement. Les lots qui ont échoué déclencheront un remaniement et un rééchantillonnage du lot jusqu'à ce qu'une note « PASS » soit obtenue. L'histoire est automatiquement numérisée.

Les lots réussis produisent automatiquement des rapports de certificat d'analyse, qui peuvent accompagner le produit emballé avec la documentation de livraison.

Table des matières

1. Configuration des questions de test en laboratoire

Nous pouvons configurer nos questions de test de laboratoire dans le Questions et réponses section du centre de contrôle. Nous commencerions dans le panneau en haut à gauche et ajouterions une nouvelle question (1) à poser lors des tests en laboratoire. Nous entrerions notre question, nous nous assurons que nous avons sélectionné "Question/Message" dans le type menu déroulant des colonnes (2). Nous pouvons également ajouter toutes les balises de groupe que nous souhaitons appliquer. Dans ce cas, nous avons regroupé nos questions de test de laboratoire par tests "chimiques" et "physiques". Ces balises de groupe sont purement à des fins d'étiquetage afin que nous puissions garder nos questions organisées dans Control Center.

Une fois cela fait, nous pouvons aller dans le panneau en haut à droite et ajouter des déclencheurs d'événements pour nos questions de test en laboratoire (1). Il est essentiel ici que nous sélectionnions 'Lab Testing' dans le menu déroulant Event (2). Après cela, nous pouvons également sélectionner un produit spécifique pour lequel cette question sera posée, ainsi qu'un emplacement spécifique où nous voulons que cette question soit posée. Nous pouvons également les laisser sur "Tous" afin que la question soit posée pour tous les produits dans tous les emplacements.

Nous pouvons également ajouter plus de déclencheurs d'événements de test de laboratoire si nous voulons spécifier un certain nombre de produits ou d'emplacements différents où la question sera posée.

Pour une description complète du fonctionnement de toutes ces colonnes, veuillez consulter notre guide du centre de contrôle ici.

Enfin, nous pouvons utiliser le panneau inférieur pour ajouter nos réponses souhaitées (1) qui seront présentées à l'opérateur effectuant le test. On peut alors définir ces (2) et déterminer si chaque réponse va 'Terminer' le processus, 'Informe' la direction d'un enregistrement de ce résultat, ou 'Demande (une) Image', où l'opérateur sera invité à télécharger une image si cette réponse est sélectionnée.

2. Les tests en laboratoire simplifiés

Garantissant des formulations et des produits conformes, le Système de test de laboratoire de traçabilité V5 force la mise en quarantaine automatique des produits finis sélectionnés, en attendant les résultats de votre processus de test en laboratoire.

Fonctionnalité standard

• S'assure que tous les tests LIMS sont effectués conformément aux spécifications du produit.
  • Coordonner l'approbation des matériaux lorsque plusieurs échantillons et approbations sont nécessaires.
  • Empêchez l'utilisation de matériaux périmés ou non approuvés.
  • Créez des certificats d'analyse à partir des résultats des tests et stockez les résultats pour une récupération facile.
  • Test d'échantillons en cours de fabrication (lots WIP), de produits finis ou de passage à travers des matières premières.
  • Liste personnalisée des paramètres de test, des questions et des réponses.

Tests de laboratoire, LIMS, système de gestion des informations de laboratoire

La traçabilité V5 permet d'échantillonner les lots plusieurs fois (ou une seule fois), de suivre les résultats et de générer un Certificat d'analyse pour tous vos paramètres de test.

3. Système de gestion des informations de laboratoire (LIMS)

Depuis le menu principal des vignettes, une interface utilisateur simple présente à l'utilisateur un choix de produits et de lots fabriqués qui nécessitent des tests en laboratoire.

Tests de laboratoire, LIMS, système de gestion des informations de laboratoire

Une fois le produit sélectionné pour les tests en laboratoire, l'utilisateur se verra présenter une image du produit et une sélection de questions avec des paramètres d'entrée Réussite / Échec ou variables (numériques). Les questions peuvent être facultatives ou obligatoires

Les produits peuvent être testés une ou plusieurs fois (voir Certificat d'analyse détaillé Reportage. La moyenne et l'écart type des échantillons sont calculés automatiquement. Les produits testés avec succès sont libérés de la quarantaine (attente) et autorisés à être expédiés. Les certificats d'authenticité peuvent être imprimés ou envoyés par e-mail et automatiquement archivés. Qu'est-ce qu'un certificat d'authenticité ? Trouver ici.

4. Étiquettes de conservation des échantillons LIMS

Des étiquettes peuvent être imprimées pour identifier les échantillons actuellement en mode Test de laboratoire avec l'option de mise en attente (mise en quarantaine automatique) et de suspension de l'expédition. Plusieurs options pré-formatées existent qui satisfont la majorité des installations des clients. La symbologie de la matrice de données est robuste et permet un balayage multidirectionnel (parfait pour les applications industrielles).

Des options d'impression existent pour l'impression série directe, USB et en réseau (wifi ou câblée) et le support existant pour ZPL (Zebra), IPL (Intermec) plus l'impression FTP pour une utilisation avec des serveurs d'impression tels que Loftware & Bartender.

Revenons un peu en arrière - Qu'est-ce que le LIMS ?

Un système de gestion des informations de laboratoire (LIMS) est une solution logicielle avec des fonctionnalités qui prennent en charge les opérations d'un laboratoire. Les principales caractéristiques comprennent - les flux de travail et la prise en charge du suivi des données, une architecture flexible et des interfaces d'échange de données faciles à utiliser, qui « prennent pleinement en charge son utilisation dans des environnements réglementés ». Les fonctionnalités logicielles du LIMS ont évolué au fil des ans, passant d'un simple suivi d'échantillons à un outil de planification des ressources d'entreprise qui gère plusieurs aspects de l'informatique de laboratoire.

Il n'y a pas de définition du terme «LIMS» car il est utilisé pour englober un certain nombre de composants informatiques de laboratoire différents. La diffusion et la profondeur de ces composants dépendent de la mise en œuvre LIMS elle-même. Tous les produits LIMS ont un composant de flux de travail et certaines fonctions de gestion des données récapitulatives, mais au-delà, il existe des différences significatives dans les fonctionnalités.

Tests de laboratoire, LIMS, système de gestion des informations de laboratoire

Historiquement, le LIMS, le LIS (Système d'information de laboratoire et le système d'exécution du développement de processus (PDES) ont tous rempli des fonctions similaires. Le terme « LIMS » a eu tendance à désigner des systèmes informatiques ciblés pour l'analyse environnementale, de recherche ou commerciale telle que l'industrie pharmaceutique ou pétrochimique. "LIS" a eu tendance à faire référence aux systèmes informatiques de laboratoire sur les marchés médico-légaux et cliniques, qui nécessitaient souvent des outils de gestion de cas spéciaux. "PDES" s'est généralement appliqué à un champ d'application plus large, y compris, par exemple, les techniques de fabrication virtuelles, sans s'intégrant nécessairement aux équipements de laboratoire.

La fonctionnalité LIMS moderne s'est étendue encore plus loin que son objectif initial de gestion des échantillons. La gestion des données d'analyse, l'exploration des données, l'analyse des données et l'intégration des cahiers de laboratoire électroniques (ELN) ont été ajoutées à de nombreux LIMS, permettant la réalisation complète de la médecine translationnelle au sein d'une seule solution logicielle. De plus, la distinction entre LIMS et LIS s'est estompée, car de nombreux LIMS prennent désormais pleinement en charge des données cliniques complètes centrées sur les cas..

Pour plus d'informations sur la façon dont LIMS peut fonctionner pour votre entreprise, contactez notre équipe commerciale ici.