Las pruebas de laboratorio

Introducción

Pruebas de laboratorio, o LIMS (Sistema de gestión de información de laboratorio) es un módulo opcional dentro de V5 Traceability centrado en el control de calidad avanzado para fabricantes de lotes.

El software se usa a menudo para probar y rastrear muestras de lotes fabricados para garantizar que se alcancen los objetivos de control de calidad antes de la fase de empaque del producto terminado.

Se pueden configurar y agrupar multitud de pruebas de control de calidad. Tales pruebas a menudo se relacionan con el análisis físico y químico de la muestra. Las muestras que obtengan un 'PASS' autorizarán al lote a pasar a la fase de envasado. Los lotes fallidos desencadenarán un reelaboración del lote y un nuevo muestreo hasta que se logre una calificación de 'APROBADO'. La historia se digitaliza automáticamente.

Los lotes exitosos producen automáticamente informes de Certificado de Análisis, que pueden acompañar al producto empaquetado con la documentación de entrega.

Índice del contenido

1. Configuración de preguntas de pruebas de laboratorio

Podemos configurar nuestras preguntas de pruebas de laboratorio en el Q&A sección del Centro de Control. Comenzaríamos en el panel superior izquierdo y agregaríamos una nueva pregunta (1) que se formulará durante las pruebas de laboratorio. Ingresaríamos nuestra pregunta, nos aseguraríamos de tener 'Pregunta/Mensaje' seleccionado de la tipo menú desplegable de la columna (2). También podemos agregar cualquier etiqueta de grupo que queramos aplicar. En este caso, hemos agrupado nuestras preguntas de pruebas de laboratorio por pruebas 'químicas' y 'físicas'. Estas etiquetas de grupo tienen únicamente fines de etiquetado para que podamos mantener nuestras preguntas organizadas en el Centro de control.

Una vez hecho esto, podemos ir al panel superior derecho y agregar activadores de eventos para nuestras preguntas de pruebas de laboratorio (1). Aquí es esencial que seleccionemos 'Pruebas de laboratorio' en el menú desplegable Evento (2). Después de esto, también podemos seleccionar un producto específico para el que se hará esta pregunta, así como una ubicación específica donde queremos que se haga esta pregunta. También podemos dejarlos como 'Todos' para que la pregunta se haga para todos los productos en todas las ubicaciones.

También podemos agregar más activadores de eventos de pruebas de laboratorio si queremos especificar una cantidad de productos o ubicaciones diferentes donde se hará la pregunta.

Para obtener un desglose completo de cómo funcionan todas estas columnas, consulte nuestra guía del Centro de control esta página.

Finalmente, podemos usar el panel inferior para agregar nuestras respuestas deseadas (1) que se presentarán al operador que realiza la prueba. Luego podemos definir estos (2) y determinar si cada respuesta 'Terminará' el proceso, 'Notificará' a la gerencia de una grabación de este resultado o 'Requerirá (una) imagen', donde se le pedirá al operador que cargue una imagen si se selecciona esta respuesta.

2. Pruebas de laboratorio simplificadas

Garantizar formulaciones y productos conformes, la Sistema de prueba de laboratorio de trazabilidad V5 fuerza la cuarentena automática de productos terminados seleccionados, en espera de los resultados de su proceso de prueba de laboratorio.

Funcionalidad estándar

• Garantiza que todas las pruebas de LIMS se realicen de acuerdo con las especificaciones del producto.
  • Coordinar la aprobación de materiales donde se requieran múltiples muestras y aprobaciones.
  • Evite el uso de materiales vencidos o no aprobados.
  • Cree certificados de análisis a partir de los resultados de las pruebas y almacene los resultados para recuperarlos fácilmente.
  • Ensayos de muestras en proceso (lotes WIP), productos terminados o pasadas por materias primas.
  • Lista personalizada de parámetros de prueba, preguntas y respuestas.

Pruebas de laboratorio, LIMS, Sistema de gestión de información de laboratorio

La trazabilidad V5 permite muestrear lotes varias veces (o una vez), realiza un seguimiento de los resultados y genera un Certificado de Análisis para todos sus parámetros de prueba.

3. Sistema de gestión de información de laboratorio (LIMS)

Desde el menú de mosaicos principal, una interfaz de usuario simple presenta al usuario una selección de productos producidos y lotes que requieren pruebas de laboratorio.

Pruebas de laboratorio, LIMS, Sistema de gestión de información de laboratorio

Una vez que se selecciona el producto para las pruebas de laboratorio, al usuario se le presentará una imagen del producto y una selección de preguntas con parámetros de entrada de Pasa / Falla o variables (numéricas). Las preguntas pueden ser opcionales u obligatorias

Los productos pueden probarse una o varias veces (consulte Certificado de análisis detallado Reporte. El promedio de las muestras y la desviación estándar se calculan automáticamente. Los productos probados con éxito se liberan de la cuarentena (retención) y se autorizan para su envío. Los COA están disponibles para imprimir o enviar por correo electrónico y se archivan automáticamente. ¿Qué es un COA? Descubrir esta página.

4. Etiquetas de retención de muestras LIMS

Se pueden imprimir etiquetas para identificar las muestras que se encuentran actualmente en el modo de prueba de laboratorio con la opción de ponerlas en espera (cuarentena automática) y suspender el envío. Existen varias opciones preformateadas que satisfacen la mayoría de las instalaciones de los clientes. La simbología de la matriz de datos es robusta y permite un escaneo multidireccional (perfecto para aplicaciones industriales).

Existen opciones de impresión para impresión directa en serie, USB y en red (wifi o cableada) y soporte existente para ZPL (Zebra), IPL (Intermec) más impresión FTP para uso con servidores de impresión como Loftware & Bartender.

Demos un paso atrás: ¿Qué es LIMS?

Un sistema de gestión de información de laboratorio (LIMS) es una solución basada en software con características que respaldan las operaciones de un laboratorio. Las características clave incluyen: flujos de trabajo y soporte de seguimiento de datos, arquitectura flexible e interfaces de intercambio de datos fáciles de usar, que "soportan completamente su uso en entornos regulados". Las características del software en LIMS han evolucionado a lo largo de los años desde un simple seguimiento de muestras hasta una herramienta de planificación de recursos empresariales que gestiona múltiples aspectos de la informática de laboratorio.

No existe una definición del término "LIMS", ya que se utiliza para abarcar una serie de diferentes componentes informáticos de laboratorio. La extensión y profundidad de estos componentes depende de la implementación de LIMS en sí. Todos los productos LIMS tienen un componente de flujo de trabajo y algunas funciones de administración de datos de resumen, pero más allá de eso, existen diferencias significativas en la funcionalidad.

Pruebas de laboratorio, LIMS, Sistema de gestión de información de laboratorio

Históricamente, LIMS, LIS (Sistema de información de laboratorio y sistema de ejecución de desarrollo de procesos (PDES) han realizado funciones similares. El término "LIMS" ha tendido a referirse a sistemas informáticos destinados a análisis ambientales, de investigación o comerciales, como aplicaciones farmacéuticas o petroquímicas. "LIS" ha tendido a referirse a sistemas informáticos de laboratorio en los mercados forense y clínico, que a menudo requerían herramientas especiales de gestión de casos. "PDES" generalmente se ha aplicado a un alcance más amplio, incluidas, por ejemplo, técnicas de fabricación virtual, mientras que no integrándose necesariamente con el equipo de laboratorio.

La funcionalidad moderna de LIMS se ha extendido aún más allá de su propósito original de gestión de muestras. La gestión de datos de ensayo, la minería de datos, el análisis de datos y la integración del cuaderno de laboratorio electrónico (ELN) se han agregado a muchos LIMS, lo que permite la realización de la medicina traslacional completamente dentro de una única solución de software. Además, la distinción entre LIMS y LIS se ha desdibujado, ya que muchos LIMS ahora también admiten datos clínicos integrales centrados en casos..

Para obtener más información sobre cómo LIMS puede funcionar para su negocio, comuníquese con nuestro equipo de ventas esta página.